ГлавнаяНедвижимостьПерепланировка квартир

Все знают историю Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!»… А ведь во всем виноваты типовые квартиры, в которые врезаны типовые замки… А ведь это так легко исправить, сделав свою квартиру под себя, свои запросы и дав волю своим творческим идеям.

В чем суть перепланировки?

В целях создания комфортного жилья собственники квартир начинают сносить стены, меняя местами комнаты (а вернее, их назначение), совмещают кухню с гостиной, убирают кладовые, коридоры, увеличивают площадь ванн за счет коридора, устанавливают камины и т.д. В итоге перепланировкой будет считаться перенос и установка любых стен/перегородок, труб, стационарных сантехприборов, любое изменение, которое техник из БТИ вносит в технический паспорт.

Что лучше сначала сделать — согласовать перепланировку или осуществить перепланировку?

И тот и другой способ равнозначно сложны, требуют много времени для того, чтобы разобраться во всех тонкостях законодательства и немалого опыта практического взаимодействия с административными структурами. Правильным считается сначала согласовать перепланировку квартиры. И здесь главное не отступать от проекта при осуществлении строительных работ. В этом случае время оформления перепланировки будет составлять:

В то же время ничего страшного в том, что сначала производится ремонт, а после — оформление документов — нет. Главное, в ходе проектирования и осуществления самого ремонта не нарушать нормы и правила эксплуатации жилого фонда. Если в ходе перепланировки все нормы были учтены, то единственное, что вам грозит — это судебный процесс о сохранении вашей квартиры в перепланированном состоянии. Несмотря на кажущуюся строгость и серьезность такого дела, как суд, процедура получения положительного судебного решение не многим сложнее получения разрешения на перепланировку внесудебным порядком. В данном случае процесс узаконения перепланировки займет 3-4 месяца.

Кроме того, необходимо учитывать особенности каждого конкретного случая, ибо похожих друг на друга как две капли воды дел практически не бывает.

Почему важно согласовать перепланировку?

  1. Самовольная, незарегистрированная в установленном порядке перепланировка грозит нешуточными штрафами, а в ряде случаев может закончиться судебным разбирательством и возвратом незаконных изменений к исходному виду, или еще хуже — продажей с торгов.
  2. Ограничивается право владения и распоряжения такой квартирой: нельзя продать, подарить.
  3. Рыночная стоимость квартиры снижается.
  4. Фактически невозможно осуществить обмен такой квартиры, оформить залог под нее либо получить ипотечный кредит.
  5. Возникнут существенные трудности при оформлении наследства на такую квартиру.

Если Вы настроились на изменение Вашей квартиры или уже осуществили запланированное, то наши специалисты ждут Вас для того, чтоб довести начатое Вами дело до конца.