ГлавнаяКорпоративные правоотоношенияПрекращение деятельности ИП
 

Ни один индивидуальный предприниматель не застрахован от того, что ему придется прекратить свой бизнес. Причины для этого могут быть разными: кто-то теряет интерес к данному бизнесу, кто-то несет слишком большие убытки в кризисный период, кто-то приходит к выводу, что работать при образовании юридического лица (например, ООО ) безопаснее и проще.
 
Некоторые предприниматели, решив прекратить свою деятельность, пускают всё на самотек. Папка с документацией ИП пылится на полке, когда и в каком виде сдавалась отчетность бизнесмен забыл, времени посетить Пенсионный фонд не нашел, а о том, что ему необходимо сдать отчет в орган статистики вообще не знает.
 
Если Вы узнали в этом предприниматели себя, напоминаем: в случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществляет в отчетный период деятельности и не получает доходы, но при этом не прошел процедуру ликвидации, он обязан предоставить отчетность в ИФНС и другие контролирующие органы. Последствиями не сданной вовремя отчетности являются штрафы и пени, которые ИП будет обязан уплатить, т.к. факт прекращения гражданином предпринимательской деятельности не влечет за собой списания задолженности перед кредиторами.
 
При наличии к моменту прекращения предпринимательской деятельности непогашенной задолженности перед контрагентами, в т.ч. и ИФНС, гражданин будет обязан произвести с ними расчеты, уже будучи «обычным» физическим лицом.
 
Чтобы избежать неприятностей и быть вооруженным при общении с государственными органами, Вы должны знать об этапах ликвидации ИП, которые Вам предстоит пройти либо самостоятельно, либо вместе с нами.
 
Прекращающему деятельность предпринимателю необходимо:
1.
Снять с учета контрольно-кассовые машины (при их наличии);
2. Сдать отчетность за последний налоговый период;
3. Подать документы установленной формы в ИФНС и во внебюджетные фонды;
4. Закрыть счета в банках.
 
После завершения процедуры ликвидации ИП Вы получите следующие документы:
1.
Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории РФ;
2. Свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
3. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
 
Получение этих документов означает государственное подтверждение прекращения деятельности ИП.
Срок процедуры прекращения деятельности: 10 дней, при отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом.

Если у Вас возникли вопросы по процедуре прекращения деятельности ИП, то обязательно позвоните менеджеру, который даст подробный ответ на волнующий Вас вопрос, а также поможет сориентироваться в сроках и цене.

1. Паспорт;
2. Копия ИНН;
3. Копия Свидетельства о внесении в ЕГРИП;
4. Копия Свидетельства о постановке на учет;
5. Копия Уведомления о постановке на учет в налоговом органе;