ГлавнаяКорпоративные правоотоношенияРегистрация юридических лиц

      Итак, у Вас появилось желание войти в сферу бизнеса, который необходимо официально зарегистрировать. Однако, одним из первых этапов является решение возникающих вопросов, от которых, безусловно, зависит развитие Вашего нового дела.

      Что регистрировать – общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО)?

      Решение вопроса о том, какая форма предпочтительней для Вас, зависит от целей фирмы, видов ее деятельности, формы участия капиталов учредителей.

      ООО является самой популярной и в тоже время простой и удобной формой для предприятий малого и среднего бизнеса.

      АО – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерные общества бывают публичные (ПАО) и непубличные (АО). Разница между ними состоит, главным образом, в размещении и обороте акций. Создание акционерных обществ осложнено необходимостью государственной регистрации выпуска акций.
       Что лучше зарегистрировать - ООО или ИП?
       Существенным отличием ИП (Индивидуальный предприниматель) от ООО является степень имущественной ответственности предпринимателя. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, возникшим в ходе финансово-хозяйственной деятельности, всем принадлежащим ему имуществом, не только приобретенным в процессе предпринимательской деятельности, но и полученным из иных источников не имеющим фактического отношения к бизнесу. Тогда как участник ООО не отвечает по обязательствам общества, и несет риск убытков только в пределах своей доли в уставном капитале. По обязательствам ООО отвечает всем принадлежащим ему имуществом само за себя.
       Еще одним плюсом юридического лица является свобода выбора места государственной регистрации. Так, например, учредитель - физическое лицо, постоянно проживающее в Тюмени, имеет право зарегистрировать ООО в Екатеринбурге и/или в Москве, тогда как индивидуальный предприниматель имеет право регистрировать ИП только по адресу регистрации (прописки).
      Процедура регистрации ИП проще и дешевле. Например, государственная пошлина за регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей, тогда как аналогичная пошлина для ИП - 800 рублей.
      Кроме того, предпринимателю для его деятельности не нужно формировать уставный капитал, разрабатывать устав, решать вопрос о структуре управления и распределять компетенции, как того требует создание общества с ограниченной ответственностью. Стоит также отметить, что прекратить деятельность индивидуальному предпринимателю намного легче, чем ликвидировать общество с ограниченной ответственностью.
       Итак, мы привели несколько аргументов, как в пользу создания ООО, так и в пользу регистрации ИП. Решение о выборе между ними должно приниматься в каждой конкретной ситуации по-разному, в зависимости от предполагаемых оборотов, видов работ, деловых партнеров, рискованности бизнеса, количества работников и пр.
       Как назвать регистрируемую фирму?

       На сегодняшний день нормы закона позволяют определить будущее наименование фирмы в соответствии с любыми Вашими пожеланиями, т.к. проверка на повторяемость наименования отсутствует. Этот факт, бесспорно, является положительным обстоятельством, поскольку выбор наименования регистрируемой фирмы ничем не ограничен, только собственной позицией.
       Тем не менее, при выборе имени для своей фирмы следует учитывать некоторые ограничения, установленные действующим законодательством.
       Во-первых, название фирмы не должно нарушать авторские права владельцев зарегистрированных товарных знаков. В частности, Вы не имеет право назвать свою фирму по имени какого-либо известного рекламируемого бренда.

       Во-вторых, запрещается использовать в наименовании слова и сочетания слов «Россия», «Российская Федерация», «Федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания без получения специального разрешения компетентной комиссии.

       Проверить наличие зарегистрированных фирм с выбранным Вами названием можно, используя следующий адрес ссылкиhttp://egrul.nalog.ru/fns/index.php

       Что такое уставный капитал?
       Уставный капитал является минимальной гарантией интересов кредиторов юридического лица, который формируется за счет вкладов участников. Вклады могут быть как имущественные, так и денежные. Размер уставного капитала определяется в зависимости от выбранной организационно-правовой формы и не может быть менее:
       • для ООО и АО– 10 000 рублей;
       • для ПАО – 100 000 рублей.
      В оплате уставного капитала принимают участие все учредители юридического лица пропорционально доле своего участия. До момента государственной регистрации юридического лица (для акционерных обществ – в течение 3 месяцев с момента регистрации) должно быть оплачено 50% уставного капитала, оставшиеся 50% - в течение 1 года с момента регистрации.

       Что такое юридический адрес (местонахождение)?

       Юридический адрес компании определяет местонахождение ее исполнительного органа (т.е. директора предприятия). Местонахождение организации будет влиять на то, в какой налоговой инспекции она будет поставлена на учет.

      В настоящий момент предоставление документов в регистрирующий орган, подтверждающих наличие Вашей организации по указанному Вами адресу, не требуется, но в тоже время при регистрации Вашего юридического лица регистрирующий орган вправе проверить наличие организации по заявленному адресу, обычно проверка осуществляется инспекторами налоговой инспекции, которые выезжают по указанному Вами адресу.
      Кто может быть учредителем?

      Согласно действующему законодательству учредителями могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане, а также как российские, так и иностранные юридические лица. Запрещается быть учредителем госслужащему, военнослужащему, государственным органам и органам местного самоуправления.

      Количество участников ООО не может превышать пятидесяти, а также не может составлять только одно юридическое лицо с единственным учредителем.

      Если у Вас нет запаса времени для регистрации новой фирмы, то мы можем предложить Вам готовую фирму.